Новости

В Ростовской области, в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года, гражданам, в том числе многодетным семьям, предоставляется государственная поддержка в части получения грантов на создание и развитие крестьянского (фермерс 06.08.2015

В Ростовской области, в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года, гражданам, в том числе многодетным семьям, предоставляется государственная поддержка в части получения грантов на создание и развитие крестьянского (фермерс

Получателями грантов и единовременной помощи признаются главы крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющие деятельность в соответствии с Федеральным Законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве на территории Ростовской области.

Грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства – средства, передаваемые из федерального и областного бюджетов на счет начинающего фермера, открытый в кредитной организации, для софинансирования его затрат, в целях: приобретения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения; разработки проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; приобретения, строительства, ремонта и переустройства производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также их регистрации; строительства дорог и подъездов к производственным и складским объектам, необходимым для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; подключения производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к инженерным сетям - электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, дорожной инфраструктуре; приобретения сельскохозяйственных животных; приобретения сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции; приобретения семян и посадочного материала для закладки многолетних насаждений; приобретения удобрений и ядохимикатов.
Максимальный размер гранта составляет 90% затрат, указанных в бизнес-плане и плане расходов, на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, но не более 1500,0 тыс. рублей на 1 крестьянское (фермерское) хозяйство.
При этом доля собственных средств начинающего фермера должна быть не менее 10 % от каждого наименования приобретений.
Грант может быть предоставлен начинающему фермеру только 1 раз.
Грант предоставляется по решению конкурсной комиссии по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств на предоставление грантов начинающим фермерам.
    Получателями грантов на развитие семейных животноводческих ферм признаются главы крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющие деятельность в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» на территории Ростовской области, соответствующие установленным требованиям.
Грант на развитие семейной животноводческой фермы - средства, передаваемые из федерального и областного бюджетов на счет крестьянского (фермерского) хозяйства, открытый в кредитной организации, для софинансирования его затрат, включая:
разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации семейных животноводческих ферм;
строительство, реконструкцию или модернизацию семейных животноводческих ферм;
строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по переработке продукции животноводства;
комплектацию семейных животноводческих ферм и объектов по переработке животноводческой продукции оборудованием и техникой, а также их монтаж;
покупку сельскохозяйственных животных.
Максимальный размер гранта на семейную ферму составляет 60% от планируемых затрат, но не более 10,0 млн. руб. на одно крестьянское (фермерское) хозяйство.
При этом доля собственных средств главы КФХ должна быть не менее 40 % от каждого наименования приобретений (по схеме 10% - собственных средств, 30% - кредитных средств).
Грант может быть предоставлен фермеру только 1 раз.
Грант конкретному главе крестьянского (фермерского) хозяйства предоставляется на основании решения региональной конкурсной комиссии с учетом собственных средств фермера и его плана расходов и бизнес-плана.
        Телефоны для справок: отдела сельского хозяйства администрации Азовского района – 6-33-27; Минсельхозпрод Ростовской области – 300-05-82; 250-97-69.

Возврат к списку